7.2.12

Интересное о синицах

Какая птица имеет свой персональный праздник?
Издревле 12 ноября отмечается «Синичкин день». В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник» или «Синичкин день». Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.
Синиц привечали всегда, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей. Крестьяне надеялись, что прикормленные зимой синички могут и на лето остаться в садах, став их надежными защитниками от гусениц.
Свое отношение к этой птичке народ выразил в многочисленных пословицах и поговорках: «Невелика птичка-синичка, а свой праздник помнит», «Синичка пищит - зиму вещит, холод накликает», «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», «Синица - счастья синяя птица», «Бойкая синичка - воробью сестричка», «Хлопотунья синица - сада защитница».
Традиционно в «Синичкин день» вывешивались кормушки и небольшие кусочки сала, до которого бойкие птички большие охотницы.
В зимний период синица всеядна, может вместе с воробьями и крошки подбирать, но предпочитает любые семечки, кусочки сала или мяса. Обычно синички летают небольшими стайками. В парках можно наблюдать, как такая стайка поочередно наведывается к различным кормушкам, не задерживаясь долго на одном месте, даже у кормушек, в которых полно семечек, такой уж непоседливый характер.
Рядом с жильем чаще всего появляется большая синица. У синиц много народных названий, связанных с их привычками и внешним видом: мисики, сальнички, вертушки, старчики, кузьки, кузнечики, большаки (все это о большой синице).

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21895/

0 kommentaar(i):

Meist

See siin on Kohtla-Järve Slaavi Põhikooli pesakastikaamera (endise tihastekaamera) blogilehekülg.
В Славянской основной школе г. Кохтла-Ярве работает своя камера наблюдения за птицами.

Pesakastikaamera otsepilt

Uudised e-postile