Blogi arhiiv
-
▼
2012
(56)
-
▼
Feb
(18)
- Интересное о пернатых
- Парк Тойла- Ору, февраль 2012
- Стихотворение "Обед" ребят из 5 "Б" класса
- Стихотворение "Синица-певунья" Ани Авакян, 5 "А" к...
- Сказка "Важная встреча" Виктории Лупиной, 5 «А» класс
- Экскурсия в краеведческий музей Ийзаку
- Интересная практическая работа в 5-ом классе
- Скворечник своми руками
- Весна спешит к нам!
- Газета "Северное Побережье" о нас
- Сюрприз ко Дню всех влюбленных
- Голуби и синицы
- Õppeekskursioon Silma Õpikotta
- Интересное о синицах
- Наши синички вернулись!
- Сад Минервы в Салерно
- Растительность древнего Помпея
- Natura d' Italia in Inverno
-
▼
Feb
(18)
Интересное о пернатых
Кормушка зимой привлекает много птиц разных видов, и около неё можно вести регулярные, интересные и, главное, нужные наблюдения. Нерегулярное наполнение кормушки может вызвать гибель привыкших к подкормке пернатых. В этом году к нашей кормушке слеталось много синиц!
Большие синицы (и многие другие) обладают привычкой возвращаться осенью на места подкормок предыдущего года. Случаи возвращения синиц к местам подкормки наблюдали не раз. А старые синицы не только сами возвращаются к местам подкормки, но ещё приводят за собой и молодёжь.
Будем надеяться на очередную встречу с нашими пернатыми в следующем году. До встречи!
Стихотворение "Обед" ребят из 5 "Б" класса
Сказка "Важная встреча" Виктории Лупиной, 5 «А» класс
Как-то раз около пяти часов вечера я зашла на сайт нашей школы посмотреть через веб-камеру, есть ли гости в нашей кормушке, и случайно подслушала один забавный разговор.Две синички клевали семечки и шептались о какой-то очень важной встрече. Я прислушалась…
Одна синица гордо говорит другой:
-Ты иди грудку распуши, а я в парикмахерскую полечу – причёску сделаю!
-Нет, - отвечает ей другая, - я не согласна! Это я полечу в парикмахерскую причёску делать, а ты иди хвост распуши – будет у тебя пышная юбка!
Долго они ещё спорили и, наконец, нашли разумное решение: первая синица полетит в парикмахерскую, а вторая - грудку и хвостик распушит.
Вдруг на заднем плане мелькнул чёрный джип. В ту же минуту синичка, которая собиралась сделать причёску, вспорхнула и плавно опустилась на капот машины – наверное, отправилась в парикмахерскую. Вторая же синичка, решившая распушить хвостик и грудку, съела несколько семечек, взглянула на качающееся дерево, встрепенулась, взмахнула крыльями и шмыгнула вниз.
За весь сегодняшний вечер они так ни разу и не появились в нашей кормушке – наверное, та их важная и загадочная встреча всё же состоялась!
Экскурсия в краеведческий музей Ийзаку
Конец февраля. Уже чувствуется приближение весны, хотя солнышко и не всегда спешит радовать нас своим теплом. И всё же повод для радости нашёлся!Во-первых, наступила долгожданная масленичная неделя, сопровождаемая озорными и весёлыми проводами зимы, а во-вторых, учащимся из 5 «А» и 5 «Б» кла
ссов вместе с их классными руководителями просто повезло – благодаря проекту «Обучение на улице», нам предоставили возможность посетить живописный посёлок Ийзаку.Эта поездка стала для всех ребят не только полезной, но и приятной. Посетив местный краеведческий музей, который познакомил нас с жизнью хуторян, мы получили интересный обзор об их жизни в деревне, о работах, которые выполнялись на хуторах, о деятельности различных мастеров и истории местной пожарной охраны. Отдельная экспозиция познакомила нас с особенностями и многообразием природы Алутагузе, а также с историей школы Ийзаку. Нам даже удалось побывать на втором этаже и узнать, как жили служащие в начале 20-ого века (это была двухкомнатная квартира учителя).
С новыми впечатлениями, счастливые, довольные и отдохнувшие, наши ребята и мы, классные руководители, Татьяна Куренко и Елена Чепелова, вернулись в свою школу. Ну что тут скажешь – одним словом, просто повезло!
P.S. Хочется поблагодарить за эту поездку А.Г.Киселёва, нашего бессменного гида, а также учителя физкультуры В.А.Иванова, который оказался замечательным помощником.
Татьяна Куренко,классный руководитель 5 «Б» класса.
Интересная практическая работа в 5-ом классе
Учащие 5-ого класса провели интересную практическую работу под руководством своего учителя Юлии Кропачевой. Ребята должны были прорастить горох в трех разных банках. В первые две банки нужно было поместить бумажные салфетки и налить немного воды, горошины же поместить между стенкой банки и бумажными салфетками. Причем, одну банку следовало поставить в теплое место, а другую - в прохладное. В третью банку нуж
но было налить только воду и поместить туда пару горошин. Банку нужно было поставить также в теплое место. Ребята с удовольствием следили и фотографировали все изменения, происходящие с горошинами. Благодаря проделанной практической работе они поняли, что для прорастания семенам необходимы свет, влага, почва и тепло.
Вашему вниманию представляется презентация Александра Вилинского, где пошагово отражен весь опыт целиком. https://docs.google.com/present/view?id=dcjsfqwz_0fx7zdkgp
Весна спешит к нам!
Время неумолимо бежит вперед, последний месяц зимы заканчивается и совсем скоро начнется прекрасное и для многих самое любимое время года – весна. Весна идет – весне дорогу! Пробуждается все вокруг, жизнь набирает новые обороты, от весеннего солнышка улучшается настроение и хочется радоваться. В жизни пернатых также намечаются некоторые изменения в жилищ
ном вопросе. На территории школы будет установлен современный и, в прямом смысле слова, комфортабельный для птиц скворечник. Существует множество различных домиков для птиц.Но каким же будет скворечник на территории Славянской основной школы? Пока это секрет, так как в данным момент его изготовлением занимаются специалисты школы, и в начале марта готовый скворечник будет установлен в соответствующем месте. А пока мы предлагаем вашему вниманию различные способы изготовления скворечников и призываем всех любителей природы принять активное участие в улучшении жилищных условий для наших любимых пернатых. Далее прилагаются чертежи скворечников.
Ирина Путконен
Сюрприз ко Дню всех влюбленных
Сегодня, когда празднуется День всех влюбленных, птички преподнесли нам неожиданный сюрприз – они вообще не появлялись в школьной кормушке. И лишь одинокий голубь пару минут посидел на крыше кормушки и полетел дальше по своим делам. Чем вызвано такое поведение не понятно. Будем надеяться, что у наших любимых пернатых сегодня тоже праздничное настроение и им просто некогда было нас порадовать своим появлением.Голуби и синицы
Бедняжки голуби все еще прилетают по старой памяти к нашей школьной кормушке. Они хоть и понимают, что больше не получится чем-либо здесь полакомиться, но преодолеть соблазн прилетать сюда не могут. А синички, тем временем,
смекнули, что голуби им больше не помеха, и спокойно трапезничают на глазах у своих конкурентов и даже не улетают из кормушки при их появлении, как раньше. Бедным голубям теперь и остается только, что через стекло наблюдать за «пиром» синиц. Права пословица: «видит око, да зуб неймет». Õppeekskursioon Silma Õpikotta


Интересное о синицах
Издревле 12 ноября отмечается «Синичкин день». В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник» или «Синичкин день». Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.Синиц привечали всегда, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей. Крестьяне надеялись, что прикормленные зимой синички могут и на лето остаться в садах, став их надежными защитниками от гусениц.
Свое отношение к этой птичке народ выразил в многочисленных пословицах и поговорках: «Невелика птичка-синичка, а свой праздник помнит», «Синичка пищит - зиму вещит, холод накликает», «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», «Синица - счастья синяя птица», «Бойкая синичка - воробью сестричка», «Хлопотунья синица - сада защитница».
Традиционно в «Синичкин день» вывешивались кормушки и небольшие кусочки сала, до которого бойкие птички большие охотницы.

В зимний период синица всеядна, может вместе с воробьями и крошки подбирать, но предпочитает любые семечки, кусочки сала или мяса. Обычно синички летают небольшими стайками. В парках можно наблюдать, как такая стайка поочередно наведывается к различным кормушкам, не задерживаясь долго на одном месте, даже у кормушек, в которых полно семечек, такой уж непоседливый характер.
Рядом с жильем чаще всего появляется большая синица. У синиц много народных названий, связанных с их привычками и внешним видом: мисики, сальнички, вертушки, старчики, кузьки, кузнечики, большаки (все это о большой синице).
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21895/
Наши синички вернулись!
После долгой разлуки в школьную кормушку опять стали залетать синички. Идея поставить в кормушку дополнительную стену из оргстекла оказалась удачной. Теперь доступ к корму голубям закрыт, и синички могут беспрепятственно лакомиться своими любимыми семечками и «шариками». Мы ждали возвращения синичек более недели и уже думали, что они больше никогда не порадуют нас своим появлением. Но, все обошлось, и теперь у синичек есть уютный домик, где можно укрыться от ветра и отведать угощенья. Сад Минервы в Салерно
Сад Минервы расположен в сердце старого города Салерно. Первое упоминание об этом саде встречается в 14-ом веке. Этот сад является предтечей всех ботанических садов в Европе. В древние времена г. Салерно славился бурным развитием медицины. Именно поэтому в саду можно найти большое количество лекарственных растений.










