Blogi arhiiv
-
▼
2012
(56)
-
►
Apr
(21)
- Брошенное гнездо
- И снова один.....
- Скворец нашел себе пару
- Строительство продолжается
- На вопросы отвечает Геннадий Скромнов
- Странные птицы
- С новосельем, птички!
- Скворцы строят себе гнездо
- Новый скворечник
- "Школа любителей природы"
- Рекорд посещений скворечника
- Конкурс «Уютный школьный дворик»
- Участившиеся посещения скворечника
- Загадочное перо
- Письмо из Союза орнитологов Эстонии
- Интересные факты о птицах
- Скворцы прилетают все чаще
- Посещение скворечника
- Кроссворд о птицах
- Весна идет – весне дорогу!
- Эй, давай-ка не зевай, и загадку отгадай!
-
►
Apr
(21)
Так как этот год в нашей школе объявлен годом здоровья, то в качестве основной темы, в рамках которой будут проводиться занятия в "Школе природы", выбрана тема "Здоровье в наших руках!".
В ходе занятий первого цикла ребята узнают о важной роли витаминов и микроэлементов в нашей жизни, познакомятся с продуктами, содержащими большое количество витаминов и микроэлементов, узнают правила их хранения и использования. Этот цикл будет включать в себя также лекции о лекартсвенных растениях и о гигиене питания.
Целью занятий этого цикла является формирование у ребят представления о том, что наше здоровье во многом зависит от нашего питания.
Творческое домашнее задание в 5 классе
Занятие в Школе любителей природы
Конкурс фотографий
Брошенное гнездо
Со всей прискорбностью мы вынуждены вам сообщить, что вот уже несколько дней подряд наш скворечник пустует. Скворцы бросили свое гнездо и не стали его достраивать. Не смотря на то, что скворец иногда залетает туда по утрам, он больше не приносит туда строительный материал. Причин для такого поведения может быть множество, но одна из них обнаружилась на днях. Один очень «добрый» работник нашей школы повесил на деревья, растущие неподалеку, еще парочку скворечников, тем самым создав нашему скворечнику со встроенной камерой огромную конкуренцию. Скворцы поселились именно в тех скворечниках, проигнорировав новый. Неудивительно, что они выбрали традиционные скворечники, ведь в них нет крыши со стеклом. Хотя, у нас были неплохие шансы, по словам Геннадия Скромнова, скворцы обязательно поселились бы у нас, если бы не нашли другого места для обитания. И снова один.....
Скворец нашел себе пару
Сегодня утром наш скворец прилетал в скворечник с "невестой". Он долгое время просто стоял в скворечнике, в то время как она то вылетала, то залетала в него. Может она присматривалась к новому жилищу, а может к самому "жениху". Но тем не менее, больше ее никто не видел.
Строительство продолжается
На вопросы отвечает Геннадий Скромнов
Странные птицы
С новосельем, птички!
Скворцы строят себе гнездо
Новый скворечник
Вчера камера наблюдения за птицами была перенесена в другой скворечник. Мы долго стояли перед дилеммой заменять ли вечно протекающий скворечник на новый или нет, и долго не могли решиться на этот шаг. Ведь переносить камеру в новый скворечник в то время, когда скворцы начинали вить себе гнездо, было просто кощунственным. Но, все-таки, нам пришлось это сделать – нужно было спасать камеру от попадания в нее влаги. При этом мы отдавали себе отчет, что наши шансы увидеть гнездование скворцов в онлайн-режиме резко сократятся, а может и сведутся к нулю. Но, тем не менее, сегодня утром в 7.25 в новый скворечник прилетал пернатый посетитель. Это дает нам надежду на то, что скворцы полюбят свой новый дом и простят нас за вмешательство в их пространство."Школа любителей природы"
Руководитель «Школы любителей природы»
Наталья Волкова
Рекорд посещений скворечника
В субботу 14 апреля наши скворцы поставили рекорд посещений – они посетили скворечник 8 раз! Все посещения скворечника приходятся только на ранние
утренние часы. Самое позднее посещение зафиксировано 12 апреля в 10 часов утра. В субботу ранним утром скворцы прилетали через 2-3 минуты и задерживались в скворечнике пару минут. По всей видимости, уже можно говорить о том, что скворцы начинают вить у нас свое гнездышко.
Конкурс «Уютный школьный дворик»
Весной 2012 года в школе проводится конкурс «Уютный школьный дворик», под девизом «Наш школьный двор – красивее, лучше, чище!».В 2011-2012 учебном году Славянская Основная школа выбрала одним из направлений в своей работе направление «Охрана окружающей среды». Эта тема очень актуальна в современном обществе и знакомить, направлять, обучать ребят в данном направлении необходимо и, на наш взгляд, перспективно. Благодаря усилиям руководителя по проектной деятельности Светланы Шишкиной был составлен проект, который получил одобрение от Центра Инвестиций в Окружающую среду (KIK). В рамк
ах проекта закуплено оборудование для проведения интегрированных уроков и внеклассных мероприятий по программе «Обучение на улице», группа педагогов прошла обучение по данной тематике, ученики принимают участие в различных конкурсах и поездках, начала работу «Школа любителей природы». Работа в данном направлении построена таким образом, что задействовано максимальное количество учеников, а также привлекаются воспитанники детских садов. Тем самым целевая группа проекта составляет более 500 ребят.Следующий шаг в этом направлении – это благоустройство двора школы. Весной 2012 года в школе проводится конкурс «Уютный школьный дворик», под девизом «Наш школьный двор – красивее, лучше, чище!». Среди классов были распределены участки территории школы, благо
устройством которых они займутся в мае месяце. Согласно условиям конкурса классы представляют проект оформления своего участка, а администрация школы совместно со специалистами в данном вопросе соединит все предложения в единое целое, чтобы проект благоустройства школы имел эстетичный вид и завершенность композиции. Мы очень надеемся, что наш первый опыт в таком интересном и новом для нас деле, будет удачным и принесет радость всем участникам этого процесса! Ирина Путконен
Участившиеся посещения скворечника
Такого еще не было, сегодня утром скворцы прилетали к нам в скворечник аж 4 раза. Причем первые три раза скворцы прилетали через 30 минут, а интервал между третьим и четвертым посещением составил 2 часа. Означает ли это, что скворцы все-таки остановились в нашем скворечнике и уже начали вить себе гнездышко? Может это скворцы принесли перо голубя в с
кворечник…? Неизвестно.По словам орнитолога Индара Зейнета сейчас скворцы проходят период формирования пар и выбора наилучшего места для гнездования. А наш скворечник имеет стеклянную крышу и это может служить отпугивающим фактором для скворцов. Поэтому мы не спешим радоваться. Но, тем не менее, Индар посоветовал нам набраться терпения и подождать. Ведь еще не поздно для скворцов поселиться именно у нас. Еще все может случится.
Письмо из Союза орнитологов Эстонии
Интересные факты о птицах
1) Самой маленькой птицей является колибри-пчелка. Она весит около 1,6 грамма, а ее длина составляет 5,7 сантиметров.2) Самая тяжелая из летающих птиц является африканская дрофа. Ее вес составляет около 19 килограмм.
3) Самой летающей птицей является черный стриж. В воздухе он может пребывать от 2 до 4 лет. В воздухе он ест, пьет, спит и спаривается. Впервые оторвавшись от земли, стриж пролетает около 500000 километров, прежде чем приземлиться.
4) Самой быстрой птицей по праву считается сапсан. Когда он бросается с огромной высоты на свою добычу или при защите гнезда, его скорость достигает 200 км/ч.

5) Вальдшнеп, самая медленная птица в мире, она летает со скоростью 8 км/ч.
6) Сип, является птицей, летающей выше всех. В 1973 году пассажирский авиалайнер столкнулся с ней на высоте 11277 метров.
7)Самым быстрым бегуном из нелетающих птиц остается страус, он может развивать скорость до 72 км/ч.
8) Папуанский пингвин считается самым быстрым пловцом, при плаванье его скорость может достигать 27 км/ч.
9)Так же пингвин является самым глубоким ныряльщиком, 1990 году был зафиксирован случай погружения на глубину в 483 метра.

10) Колибри, птица, машущая крыльями чаще других. За 1 секунду, она успевает совершить 90 взмахов.
11) Самый большой размах крыльев у альбатроса. Рекордная длина составляет 3,63 метра.
Скворцы прилетают все чаще
Посещение скворечника
4 апреля рано утром к нам в скворечник опять прилетали скворцы. Несомненно, нас это обнадеживает. Ведь остается надежда на то, что птицы просто еще не определились с местом своего обитания, а лишь выбирают лучшее в округе. Если это так, то они точно остановятся у нас, потому что лучшего сквор
ечника не найти. Наш скворечник новый, да еще и с удобствами - окно на крыше, а в стену встроены новейшие инфотехнологии. Что еще для жизни надо?Весна идет – весне дорогу!
Неумолимо приближается весна и все признаки ее прихода на лицо – лучи солнца становятся теплее, небо голубее, пробуждается природа, поднимается настроение у людей, и это совершенно понятно! Весна – это пробуждение, подъем, тепло, радость, и как результат – приподнятое состояние духа. Предлагаю вашему вниманию интересные факты об этом прекрасном времени года.Весной частота дыхания человека на треть выше, чем осенью.
1 февраля наши предки-славяне исстари отмечали последний день зимы – Громовицу.
Весна в Австралии наступает в сентябре.
21 марта - день весеннего равноденствия. В этот день на Земле наступает астрономическая весна.
Наибольшее количество торнадо наблюдается именно весной.
Кукушка прибывает в нашу страну в середине апреля. Наши предки считали появление этой птицей символом весны.
Весенний цветок медуницы четырежды меняет свой цвет: когда он
распускается, то становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и синим.К концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13500 миллиардов тонн, а площадь снежного покрывала – 95 106 квадратных километров.
Английские учёные подтвердили, что весной дети растут в три раза быстрее, чем с августа по декабрь
Весной первыми на потепление отзываются корни. Они хорошо растут уже при температуре 7-10 градусов тепла
Путконен Ирина
Эй, давай-ка не зевай, и загадку отгадай!
Первое посещение скворечника
Ну вот, дождались – сегодня, 28 марта, в нашем скворечнике был первый посетитель. Предположительно скворец залетел в скворечник посмотреть, подходит ли он для обитания. Скворец улетел, что-то ему не понравилось. Или, может, решил посмотреть другую жилплощадь в окрестности. Это и понятно, выбор жилья – ответственное дело. Kuldnokk (Sturnus vulgaris)
Kuldnokk on meil üks tavalisemaid haudelinde, kes talveks rändab Vahemere ümbrusesse.Kevadel saabuvad esimesed kuldnokad(sõltuvalt kevade arengust)märtsi teisel poolel ja sügisel lahkuvad viimased novembris esimeste külmadega.Pole haruldane,et mõned kuldnokad jäävad meile ka talvituma.Sel aastal on esimesed kuldnokad jõudnud,tänase päeva seisuga Tartu-Tallinna joonele.Kui ilmad püsivad ilusad ja soojad ning lumi sulab kiiresti on esimesed julgemad kindlasti mõne päeva pärast kohal.
Kuldnokk on liik, kes pesitseb meelsasti pesakastides ja inimest eriti ei pelga. Sellepärast tunnevad inimesed seda lindu päris hästi.Ta on varblasest natuke suurem, sale lind.Sulestik on must,metalliläikeline ja kaetud heledate tähnidega.Noored kuldnokad on üleni pruunid.Kuldnokal on väga hoogne laul.See on ennastunustav vidistamine ja kriiskamine.Ta on ka väga hea teiste lindude laulude järeletegija.Ta suudab matkida ka muid helisid,näit.mobiilihelinaid ja isegi inimese juttu.Pesitsusperiood kestab aprillist juunini.Aprilli lõpul mai alul on kurnas 4-6 helesinist muna.Juuni esimesel poolel pojad tavaliselt lennuvõimestuvad ja lahkuvad pesast.Suvel peale pesitsusperioodi koonduvad kuldnokad suurtesse parvedesse.
Kuldnokk on suveperioodil putuktoiduline ,olles väga kasulik naaber inimesele.Muul ajal toitub ka seemnetest ja marjadest,tekitades inimestes pahameelt.Kuigi seda pahandust teevad meile põhja poolt saabunud linnud,sest meil pesitsenud kuldnokad on selleks ajaks juba siit lahkunud.
Indar Zeinet
Ida-Viru Linnukluubi ornitoloog
Вторая поездка в музей Ийзаку
В конце февраля участники «Школы природы» вместе с преподавателями совершили увлекательно-познавательную экскурсию в краеведческий музей
Йизаку. В ходе экскурсии ребята познакомились с представителями фауны Эстонии и их образом жизни. У них была чудесная возможность проверить свои знания с помощью музейных экспонатов.К радости и удовлетворению преподавателей и музейных работников знания ребят оказались на высоком уровне.Вебкамера перенесена в скворечник
Перенос вебкамеры в скворечник
Весна постепенно вступает в свои права – солнышко пригревает сквозь стекло, тают изрядно надоевшие сугробы, вот - вот и сквозь холодную почву пробьется первая зеленая травка. В начале марта в Эстонию прилетают скворцы. Очень скоро мы сможем наслаждаться их пением. А пока, им нужно найти уютное место для гнездования и вывода своего потомства.Во дворе нашей школы уже во вторник будет висеть новенький скворечник со встроенной в него вебкамерой. Как мы надеемся, онлайн трансляция будет налажена также со вторника. С этого момента начнется весьма интересное время – время ожидания прилета скворцов. Можно будет затаив дыхание наблюдать за тем, как они присматриваются к новому месту, начинают его обустраивать, высиживают яйца, как на свет вылупляются птенцы…Но, это все еще в будущем. А пока терпение и только терпение.
Настоящая дружба
Пес по кличке Бэкс ослеп после дорожной аварии, любимец некой Ренаты Курса, проживающей в Польше г.Люблин. Хозяйка уже поставила крест на своем любимце,и даже ушла в депрессию, как вдруг на помощь пришел один из гусей Ренаты по кличке Баттон(Пуговка). Он взял собаку под свою опеку. Рената вспоминает, что гусь после аварии не отходил от него ни на один шаг. Можно сказать, он поднял его на ноги. Тащил на улицу гулять и поддерживал, подставлял свое плечо, как говорят в таких случаях, когда пес, еще не окончательно выздоровев после аварии, падал с ног от слабости. Он указывал ему направление куда идти, чтобы тот не упал и ни во что не врезался. Теперь гусь и собака самые неразлучные и закадычные друзья. Вместе они спят и едят из одной миски, а также вместе гоняются за почтальоном! Эту удивительнейшую историю можно считать доказательством того, что у дружбы нет границ.Интересное о пернатых
Кормушка зимой привлекает много птиц разных видов, и около неё можно вести регулярные, интересные и, главное, нужные наблюдения. Нерегулярное наполнение кормушки может вызвать гибель привыкших к подкормке пернатых. В этом году к нашей кормушке слеталось много синиц!
Большие синицы (и многие другие) обладают привычкой возвращаться осенью на места подкормок предыдущего года. Случаи возвращения синиц к местам подкормки наблюдали не раз. А старые синицы не только сами возвращаются к местам подкормки, но ещё приводят за собой и молодёжь.
Будем надеяться на очередную встречу с нашими пернатыми в следующем году. До встречи!






















